jueves, 7 de agosto de 2014

Ventajas y desventajas del microondas

VENTAJAS:
*Velocidad: la ventaja más obvia y la que más felices nos hace. Calentar comida en el microondas nunca lleva más de 3 minutos y, si tenemos que cocinar, no tardamos más de 10. *Evita la pérdida de nutrientes: contrariamente a lo que muchos piensan, el microondas ayuda a conservar las vitaminas y minerales de nuestros alimentos, ya que se cocinan en su propio contenido de agua sin que se evapore y sin estar demasiado tiempo expuestos al calor que los destruye. 
*Descongela rápido y sin bacterias: mucha gente no sabe que descongelar alimentos a temperatura ambiente favorece la proliferación de bacterias. El microondas descongela en pocos minutos y, al mismo tiempo, sus radiaciones destruyen los potenciales peligros para nuestra salud. 
*Comodidad: podemos calentar o cocinar la comida en los mismos recipientes en donde la vamos a servir. Nos ahorra limpiar el desorden de vajilla por toda la cocina. 
*Comida menos grasosa: evitamos consumir aceite porque no lo necesitamos para impedir que se nos pegue la comida. 
*Calentamiento selectivo: calienta únicamente la comida (en lugar de la comida, los utensilios y las paredes…) y sólo mientras está prendido: no sigue calentando una vez apagado.  *Ahorro de dinero: almorzar en la oficina todos los días puede conllevar un gasto importante. Si hay un microondas, uno puede llevarla al trabajo, calentarla, comer más barato y, probablemente, mejor. 

 DESVENTAJAS:
 *Comida para pocas personas: por su tamaño, el microondas permite calentar o cocinar comida para una o dos personas. Si tenemos más invitados, hay que prender el horno. 
*En alta potencia, los alimentos ricos en grasas, deshidratados y los hidratos de carbono se calientan en exceso o se queman: debido a cómo trabajan las ondas, los alimentos con muchas grasas o con poca agua, por ejemplo, se cocinan mucho y demasiado rápido si el microondas está programado en alta potencia. Cuidado. 
*Resequedad: es muy fácil pasarse en el tiempo de calentamiento y sacar los alimentos del microondas mucho más secos de lo que estaban cuando los metimos en primer lugar. 
*Los alimentos herméticos y/o con cáscara pueden explotar: así es. Si ponemos salchichas, huevos, tomates o alimentos similares, es muy probable que en algún momento rompan su cubierta por el intenso movimiento de sus partículas y la producción de calor en su interior. Hay que prestar atención para que la explosión no suceda en la cara de uno cuando está por comer. 
*No calienta de manera uniforme: A pesar del plato giratorio, muchos alimentos o preparaciones no tienen la misma densidad en todos sus puntos. Es probable que algunos lugares terminen más fríos que otros y haya que seguir calentando. 
*Fuga de ondas: Es muy raro que suceda gracias a las medidas de seguridad que adoptaron todos sus fabricantes. Sin embargo, no deja de ser posible que las ondas se escapen a través de una rajadura o si uno abre el microondas cuando está en funcionamiento. Pueden producir quemaduras en el cuerpo.

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