
La licuadora de mano fue inventada en Suiza por Roger
Perrinjaquet, quien patentó la idea en 1950 y llamó a su creación bamix, un
contracción de "bat et mixe" (bate y mezcla).1 El 24 de abril de 1955
se presentó por primera vez el nuevo batidor Bamix en la Feria de Hannover.
Pero la versión más popular fue la inventada por el
ingeniero Gabriel Lluelles (Barcelona, 1923) para la empresa española Pimer
(acrónimo de Pequeñas Industrias Mecánico Eléctricas Reunidas2 ), y que fue
llamada minipimer, comercializada en 1959. La empresa fue posteriormente
comprada por la alemana Braun GmbH, que mantuvo el nombre original del
artefacto, que se ha convertido en el nombre común de este tipo de batidoras.3
Se diferencia de las licuadoras y de las multiprocesadoras
en que no requiere que los alimentos sean colocados en un recipiente especial
para procesarlos. A su vez, se diferencia de la batidora mezcladora de mano en
que esta última no tritura los ingredientes y de la licuadora en que esta
última retiene las fibras de los ingredientes en la cesta centrífuga
separándolas de la parte líquida.
Contiene el motor, prolongado por un accesorio en el que se
alojan las cuchillas dispuestas en cruz. El accesorio triturador/mezclador
puede ser de plástico o de metal, y en muchos modelos se puede desmontar para
limpiarlo sin riesgo de mojar el motor. Se usa sumergiendo las cuchillas en la
preparación que se quiere mezclar o triturar y algunos modelos pueden emplearse
directamente en las sartenes, cacerolas y ollas mientras están en la lumbre.
Pueden disponer de 15 velocidades veloces.
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